當前位置: 首頁/新聞中心/媒體聚焦

尼姆足球俱乐部官网:成華 從成都老工業基地向“文旅成華”轉型之路

尼姆队 www.wmesvz.com.cn 發布日期:2019-09-30 09:43:37 瀏覽次數: 來源:成都商報 字體:【 我要打印 關閉本頁

致過去/

1953年,東郊工業區第一電子工業項目——錦江電機廠

1955年,西南第一個大型精密工具生產項目——成都刃具廠

1958年,我國第一支彩色顯像管誕生地——成都紅光電子管廠

1963年,我國自主設計的第一家無線電測量儀器廠——成都無線電測量儀器廠

……

敬未來/

從高塔燈光秀到光影長廊,從室內自然博物館到金融博物館,從輕食主義街區到濱河商業街,錦江之濱的猛追灣老街區在城市更新中變身時尚潮流之地……9月30日,經過成華區一年多的精心打造,猛追灣市民休閑區一期改造完成,下灣區全新亮相開放,滿足市民夜游、夜娛、夜消費新需求。

從2017年開始的謀劃打造“文旅成華”區域品牌,是成華城市更新一次質的飛越。按照成華區提出“一年開局、兩年起勢、三年突破、五年彰顯”的時間表,2019年是“文旅成華”建設全面起勢的一年,成華城市有機更新也跑出了加速度,而路徑亦更為清晰。

一街一坊三巷有機更新 打造猛追灣市民休閑區

猛追灣市民休閑區項目一期是天府錦城九坊之一、錦江公園和錦江綠道規劃下的重點工程。天府錦城是“中優”戰略支撐性項目,成都秉持公園城市建設理念,傳承里坊古巷、三國遺跡、名人故居等歷史文化元素,構建融歷史與時尚于一體的“八街九坊十景”。據猛追灣市民休閑區項目建設指揮部相關負責人介紹,該項目建設內容主要包括在天府錦城“八街九坊十景”(九坊之一猛追灣、十景之一天府熊貓塔)方面側重深度挖掘歷史文化特色,在東風橋頭特色街坊和望平街、天祥街、祥和里等內街小巷、濱河沿線建筑物實施外立面、燈光、景觀打造,錦江綠道及旅游街區建設側重在濱河綠道、橋梁、駁岸與濱河連接的街巷打造等,培育“錦江夜游、高塔夜秀、美食夜市、酒吧夜娛、民居夜宿”等夜間經濟新業態,發展體驗型、主題型、休閑型、智能型、時尚型等消費新模式,打造“工業文明與現代時尚交相輝映、美食文化與文創產業共生共融”示范區。

“十一當天,我們就要在新劇場演出了,又緊張又興奮?!泵坊ùň繽磐懦ち蝸ㄋ?。梅花川劇團即將隨著猛追灣市民休閑區一期項目的亮相重新出發,廖曉建早已有全新規劃,“成華區正在做強夜經濟,我們也即將開啟晚上的旅游演出,讓川劇與夜經濟發生碰撞,產生更耀眼的火花”。

老廠房工業遺產激活 打造東郊文創城

城市有機更新就是對區域進行改造、投資和建設,以全新的城市功能替換功能性衰敗的物質空間,使之重新發展和繁榮。不僅要對客觀存在實體進行改造,還要對其生態環境、空間環境、文化環境、視覺環境、游憩環境等改造與延續。這也正是成華區注重對蜀文化遺址、工業文明遺址和特色老街區的?;?,制定出臺《工業文明遺產?;だ霉婊?,加強對機車車輛廠等14處重點工業遺址實施?;ば鑰?、示范性利用背后的邏輯。

工業遺跡是歷史留給成華最厚重和獨特的資源。除了對文化和城市記憶的傳承,更重要的是為這片區域注入全新活力,引入新業態,重塑地理經濟。以東郊文化創意產業集聚區為例,成華區利用工業遺址發展起創意經濟。近些年,成華區充分挖掘利用八里莊二仙橋片區老舊廠房、倉庫等工業遺址資源,整體規劃建設機車1951創智天地、錦電1954創意大院、禾創1956影視聚落等主題聚落,將老舊廠房打造成創意工坊。

此外,東郊文化創意城還瞄準音樂影視、數字娛樂兩大主導產業,自去年以來共啟動實施330個項目。從今年開始,發展持續加速,合縱成都國際音樂產業基地(西南總部)項目、星立方文創園項目、古蜀熊貓音樂產品項目、中國西部國際珠寶城、成華文創藝術創意產業園、成華量子界數字娛樂產業園……一家接著一家,聚合成文創產業新商圈。

人、城、產融合發展

打造“文旅成華”

城市的有機更新,不僅需要盤活資源,讓城市釋放澎湃動能,更需要讓城市里最核心的要素——人擁有幸福感和獲得感。

在成華區曾經的倉儲物流企業集中區,受鐵路、河流等方面因素影響,次干路、支路銜接不暢、貫通受阻,斷頭路現象明顯。如今,隨著蜀龍路五期、致力路至熊貓大道一線等骨干路網打通以及二仙橋公園的建成開放,已基本形成城市連片更新、產業集中發展、項目成批實施的互聯互通、融合發展的格局。在二仙橋街道下澗槽社區,成華區與中車集團攜手,將企業自主改造、舊城改造、“三供一業”改造、社區營造統籌策劃,推進工廠退城入園,實現人、城、產融合發展。曾經的機車車輛廠宿舍區,變化翻天覆地,大門有智能進出系統,道路平整寬闊……

為擴大優質教育服務供給,去年成華區與成都七中簽下合作辦學項目,計劃在二仙橋西片區,共同打造成都首個從小學到高中的公辦學?!俺啥加⒉叛!?。在醫療資源方面,成華區婦幼保健院落址東郊文化創意城。計劃年底前開建,2021年10月建成投用?!霸詼嘉拇闖塹拇蛟熘?,我們堅持文化遺存、文創園區、文旅地標‘三位一體’開發,產業園區、商業街區、生活社區‘三區融合’,在完善功能配套的同時提升城市品質,讓人們在享受現代生活的同時品味和追尋過去?!背苫喙馗涸鶉吮硎?,工業遺跡的?;だ?,也給老舊城區和老舊生活區的更新改造帶來了生機和活力,這是建設美麗宜居公園城市的“成華表達”。

“成華區從老工業基地向現代化高品質城區轉型的過程中,幾經摸索,確定了‘文旅成華’的發展定位,從這兩年的發展來看,成華區走出了特色鮮明、符合實際的路徑,也成為成華區彎道超車、轉型跨越的助推器?!背啥際猩緲圃涸痹撼こ錄以筧銜?,成華區在未來發展過程中,還需要繼續沿著該方向,努力走出一條具有時代特征、成華特色的高質量發展新路。


分享到: 0

請你注意

①凡本網注明“來源”成華區門戶網和新成華的所有作品,版權均屬于成華區新聞中心門戶網站,未經本網授權不得轉載。

② 凡本網注明“來源”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。